· 

旬の味覚〜秋鮭定食〜&飯島奈美先生へのLOVE

NikonD5    レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
NikonD5 レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED

高く馬肥ゆる秋

 

というにはまだ少し早いですね。

 

 

雨多くHII肥ゆる長月

 

といった具合でございましょう

 

 

 

 

 

 

 

今年も秋鮭が店頭に並び始めました。

 

大の鮭好きの私の心は、

フラメンコのごとく熱烈に躍動しております。

 

 

色々な食べ方をしてはみますものの、

鮭はやはり塩焼きが一番。

 

 

NikonDf         レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
NikonDf レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED

 

が神と崇めている

フードコーディネーター

飯島奈美先生の影響で、

いつもお魚を

「セラミック網焼き』で

焼いております。

 

これで焼いた方が美味しく感じる。

NikonD5  レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
NikonD5 レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED

は天然物しか食べない派です。

 

近所のスーパーで手に入る天然の鮭は

そのほとんどがロシア産ですが、

(東京暮らしのケース)

 

この秋鮭シーズンに

「北海道産」の文字を見ますと

テンションが上がります。

 

NikonD5  レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
NikonD5 レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED

食は

ヘルシー

美味しい

美しい

健康的

 

 

 

 

世界広しといえど、

日本の家庭料理は最強だと毎日思う。

NikonD5    レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
NikonD5 レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED

というか

 

梅干しとほうれん草のお浸しだけでも

余裕の大満足である。

 

 

炊きたての新米とかは、

ごはんだけでもオールオッケー。

 

ライスLOVE

 

 

メンバー紹介


にんじん+トマト+きゅうり

ドレッシング→黒酢玉ねぎ

たくあん+納豆+ネギ+白ごま

梅干し  ほうれん草のお浸し

 

豚汁


 

 

鮭は半分だけ食べて、

残りを翌朝のお茶漬けにする。

だいたいそのようにしています。

 

 

私は手作りのお茶漬けを

ほとんど毎朝欠かさずに食べています。

 

それもこれも、飯島奈美先生が

ドラマ「深夜食堂」で作っていたお茶漬けの影響からのやつ。

 

 

島奈美先生を愛しすぎて

毎日毎日何かしらの影響を受け生きています。

 

 

この世に飯島奈美先生がいてくれて

私は本当に幸せです。

 

 

 

NikonD5    レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
NikonD5 レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED

 

 

 

 

本日も食材の命と生産者の皆さまに

心から感謝です。