
天高く馬肥ゆる秋
というにはまだ少し早いですね。
雨多くHII肥ゆる長月
といった具合でございましょう
今年も秋鮭が店頭に並び始めました。
大の鮭好きの私の心は、
フラメンコのごとく熱烈に躍動しております。
色々な食べ方をしてはみますものの、
鮭はやはり塩焼きが一番。

私が神と崇めている
フードコーディネーター
飯島奈美先生の影響で、
いつもお魚を
「セラミック網焼き』で
焼いております。
これで焼いた方が美味しく感じる。

鮭は天然物しか食べない派です。
近所のスーパーで手に入る天然の鮭は
そのほとんどがロシア産ですが、
(東京暮らしのケース)
この秋鮭シーズンに
「北海道産」の文字を見ますと
テンションが上がります。

和食は
ヘルシー
美味しい
美しい
健康的
世界広しといえど、
日本の家庭料理は最強だと毎日思う。

というか
梅干しとほうれん草のお浸しだけでも
余裕の大満足である。
炊きたての新米とかは、
ごはんだけでもオールオッケー。
ライスLOVE
メンバー紹介


にんじん+トマト+きゅうり
ドレッシング→黒酢玉ねぎ

たくあん+納豆+ネギ+白ごま
梅干し ほうれん草のお浸し

豚汁
塩鮭は半分だけ食べて、
残りを翌朝のお茶漬けにする。
だいたいそのようにしています。
私は手作りのお茶漬けを
ほとんど毎朝欠かさずに食べています。
それもこれも、飯島奈美先生が
ドラマ「深夜食堂」で作っていたお茶漬けの影響からのやつ。
飯島奈美先生を愛しすぎて
毎日毎日何かしらの影響を受け生きています。
この世に飯島奈美先生がいてくれて
私は本当に幸せです。

本日も食材の命と生産者の皆さまに
心から感謝です。