コロナ騒動ですっかり遠のいた大好きな沖縄ですが、
定期的に無性に食べたくなるのが沖縄料理。
泡盛とのマリアージュが至福すぎる件でお馴染みの、
ヘルシー感あふれるご当地グルメであります。
2021年
三軒茶屋の茶沢通り沿いにて私は、
超絶素晴らしいお店を発見したのでございます。

優しいスープに甘いお肉がたまりまへんわ〜
&かまぼこも大好物なのでそれも最&幸。
大好物の沖縄そばの中で、
八重山そばがとくに好きっす。

八重山そばと同じくらいの大好物、島らっきょう
匂いがあれなので、
翌日に予定がない日に心置きなく食べまくる!
体にいい感じがあるし、
お酒に合うし、
とにかく美味しい。
"素晴らしい"というありきたりな言葉でしかあなたを表現できない私を許したまえ。

もずく酢
こちらも必ず頼む、大好物。
毎日もずく酢を食べていたら甲状腺の数値がきな臭くなって
現在は少し控えておりますが、
やはりお店では絶対に食べる。
沖縄のもずくは
太くてコシがあっておいすぃ〜

前菜の、海ぶどう
23歳くらいまで苦手だった意味が今ではわからない。超好きです。
このヴィジュアルをずっと見ておりますと、頭がぐわんぐわんしてきます。

ポーク玉子
美しい卵焼き!
塩気の強いポークソーセージ(ランチョンミート)と相性が抜群ですし、泡盛がすすみまくる。
小学3年生の時、答案に「玉子」って書いたら教師に馬鹿にされたけど、あれなんだったのだろう。
食用の鶏卵に対して普通に使うのに。理不尽に侮辱された記憶は消えないものである。

軟骨ソーキの煮付け
甘くて骨まで柔らかくて、
我如古へ行ったらこれは絶対に食べてほしい。絶対に。
これとライスだけでも
あなたは確実に幸せになれるでしょう。

島豆腐チャンプルー
豆腐好きにはたまらない。
シンプルで、とても良い。
これなら毎日でも食べられます。
沖縄料理は総じてセンスがいい。
人々が求めている食事の形を理解している。
泡盛を色々と飲んでみて、
とくに美味しかったのがこちら!

玉の露

八重泉 古酒
熟成されたお酒はまろやか芳醇!
経年によって魅力が増すのは素敵なことですな。
日本のお酒はものすごく美味しいのに
ワインやウイスキーに比べると安価です。
ボトルのデザインを工夫して
より良いマーケティングを行えば、
ものすごい価値がつくのにな、と、
常々感じます。
具体的には、
各国の有名飲食店とのタイアップです。
ここに国が予算をつけるべきでしょう。
どんなに優れたものも、
知ってもらわなければ始まりません。
泡盛で言えば、
沖縄料理に合うのだから、
地中海の食事に合わないはずがありません。
マイブームである"サウジアラビア料理"にも
実はぴったりのお酒です。
(サウジアラビア国内ではお酒は飲めません)
日本のGDPは米ドル換算で世界第3位ですが、
一人当たりGDPは30位にとどまり、
そこに底高い生活水準が追い討ちをかけて
個人単位では貧困を感じている場合が少なくありません。
GDPがぐんと上がるポテンシャルをあちこちに秘めていながらも
30年もくすぶっているのだとすれば、
まずは日本人自身が過小評価に気づくことが
何より重要のように思います。
私たちには、価値があるのです。
国際感覚を鍛えなければ、
どんなに素晴らしい国でも貧困国となる。
今、世界はそのフェーズなのです。(誰)

イカ墨じゅーしー
イカ墨のコクが深く
旨味たっぷりの
沖縄風リゾットです。
硬めに炊かれたものが
「クファジューシー」
おじや風が
「ボロボロジューシー」
歯が、唇が、箸が、
着色ダメージを受けることはもはや宿命的。
羌瘣(キョウカイ)すらも避けられないでしょう。
それでも食べたいか?
答えはもちろん
YES,高須クリニック
以上です。