謹賀新年
2022年もよろしくお願いいたします。

お正月は石油ストーブの上で
小豆を煮たり、餅を焼いたり
湯を沸かしたり、煮込んだり。
こういうことに幸せを感じます。
年末年始のバタバタで疲弊した細胞たちが
刺激よりも安心感を求めております。
ちなみに
このイケてるストーブはアラジン。
青い炎が美しく、無骨なデザインが大人気!
キャンプ用に買いましたが、家でも普通に使えて大変便利です。
おせちは作りません。
お年賀の挨拶廻りであちこちで頂くため、
お重に入ったお節は買うこともなくなりました。
自宅ではいつも好物の蒲鉾やら刺身、
白子鍋などを食べるわけです。

年末のご馳走にニンジン(生)をこれほど大胆に盛りつける度胸がある私を、せめて自分だけは褒めてやりたいと、そう思わずにはいられないのでございます。
飾り用の野菜を買い忘れた&冷蔵庫に長期滞在していたニンジンをいい加減食べ切りたかったということの結果でした。

肉屋さんで買ってきたハムなど
近所に素晴らしい肉屋さんがあり、
ご馳走を用意するときやキャンプの時など
めちゃくちゃ心強いのです。

大成功の、熟成肉ローストビーフ
肉を奮発するとやはり違いが歴然!
色々な自家製ソースで楽しみました。

お刺身、数の子は、魚力(東急百貨店渋谷本店B1F)にて調達。
お刺身はそれぞれサクで買ってきて、自分の好きなようにカッティングです。
真鯛は昆布締めにしました。

真鯛は丸一日昆布締めにすると水分が抜けてねっとりとなって、めちゃくちゃ最高でございます。

芽ネギとの相性がとてつもない。
お醤油でも、塩+レモンでも、素晴らしい。

本マグロ 赤身
身が締まって濃密。
舌触りが滑らかです。

炊きたてのライスにタッチアンドゴー!
本当はこの赤身ひと切れでライス2杯いけるけれど、自制自律にてあらゆるバランスを保ちます。

本マグロ 中トロ
トロントロンで触ると指先の体温で溶ける感じがありました。
これが中トロなら、大トロはもはや液体でしょう。

美しい
シャンパーニュと日本酒による
海鮮との素晴らしいマリアージュ

そして、赤ワイン
久しぶりに
たっぷりと飲酒しました。

大好物の板わさ

赤ワインとチーズ
食べるものが尽きず
小休憩を挟んでまたすぐ夜が来た!

いつの間にやら毎年の恒例になった、白子鍋。
せりと白菜たっぷりで、昆布出汁+酒+塩+ほんの少しの牡蠣醤油だけのシンプルな味付けです。

白子も魚力で調達しました。
最高のボリューム感!

肉厚のタラが甘くて美味しい。
贅の極み!

熱々の白子鍋を食べて、
体の芯からポカポカです。
なんだかまた食べたくなってきたなあ
これだけ食べますと年越し蕎麦は
もはや1本たりとも入りませんでして、
年が明けて2日後にやっと食べました。

年越し蕎麦を、
年が明けて2日後に食べたというのは人生初です。
30代に突入してもまだまだ初めてのことばかり。
とてもとても
おいしかったです。
食材の命と生産者の皆様に心から感謝申し上げます。
初詣は近所へ。
毎年
神田明神やら成田山やら靖国神社やら
名だたる寺社仏閣へ行っておりましたのに、
コロナ騒動であらゆる調子が変わって
もう2〜3時間も初詣に並ぶ気合いなどは
すっかり無くしてしまいました。
また好奇心が巡って来るのか来ないのか
自然に身を任せよう。

日本人のお正月
癒し系
静かに蕎麦をすすり
自分との会話
2022年も楽しもう。

今年も一切の無駄なく食べきりました。
(後半はチャーハンとスープにするのがコツ)
幸福をくれたすべてに
深く感謝です。

年末年始でかなりバタバタと過ごしておりましたが、本日からまた日常が帰ってきてホッとしております。
七草粥ならぬ「七草ごはん」を今年も食べました。それはまた別の記事にします。
毎朝のゆるキャンシーズン1の視聴(BGM)、
毎朝の手作り茶漬けと愛犬とのバナナシェア、
夜のNetflixと、寝る前の読書タイム。
これこそが我が人生の最幸なルーチンです。
今年はついにイーサリアムを我が人生に迎えますため、
勉強の日々でございます。
人生のアップデート
がんばるぞ、HII
2022年も
皆様にとって心満たされる1年となりますように。
皆様の安全と健康を強く祈ります。
改めまして
本年もよろしくお願い申し上げます。
HII