昨日
3回目のモデルナワクチン接種
を終えました。
接種から約14時間後の未明に発熱し、
37.96℃の体温確認をしたのちカロナールを服用。
朝5時過ぎ頃まで何度も目が覚め、
体の火照りによる寝苦しさに連動した悪夢にうなされました。
薬が効いて熱が下がったあとは一度も発熱せず
本日は19時頃まで体がだるく節々が痛い感じと
皮膚の表面が過敏な不快感がありましたが、
時間を追う毎に症状がおさまり体が楽になってきております。
やはりモデルナの3回目接種はワクチンの量も少ないので
2回目の時よりかなり楽な副反応でした。
モデルナかファイザーかの議論が常にありますが、
この「3回目以降は接種量が少ない」ということが
個人的な決め手で、わたしはモデルナ一択です。
腕(接種箇所)は接種2時間後くらいから
現在までずっと打撲痛が続いております。
このまま何事もなく終わりますように。
今日は久々にごはんネタです。

手巻き寿司
●ホタテ
●ネギトロ
●イカ
●海老
●ヒラメ
●鰤
●納豆
●鯵のたたき
●野菜(大葉、カイワレ、きゅうり)

私のブログではお馴染みの「陶器のおひつ」これほんと便利です。
硬めに炊いたご飯に酢飯を混ぜていると食欲が止まりまへんわ
手巻き寿司があまりにも好きすぎて、しょっちゅうやってます。
素手で食事するのって実は体にいい感じがする。素足で歩いた方が脳にいいみたいな感じのことがある気が、しないでもない。

マグロきゅうり

イカ納豆

ホタテ大葉

ネギトロ

生海老
特上な海苔にしたのでいつもよりさらにめちゃくちゃ美味しかった。
海苔のクオリティは重要です。
手巻き寿司にするといくらでも食べれてしまう!

近隣の地域が武力戦争になると為替の影響や漁獲のセンシティブな問題が次から次へと発生しますから、日本の産業はかなりの大打撃を受けています。
近ごろ、美味しいものを食べる幸せをさらにさらに深く感じています。感謝です。
おうち寿司ネタをもうひとつ。

野菜寿司
●白菜の握り
●きゅうりの握り
●納豆の軍艦巻き
●豆腐蕎麦

白菜ときゅうりを、オリーブオイル+塩漬けにして酢飯とにぎりました。
さっぱりしてかなり好きなので定期的に作っています。おすすめ

いつも大きすぎてしまう自作寿司。
作っているときはそんなに大きいと思わず、食べるときにでかい!と感じる。これをもう何度も繰り返してきた我が人生。
そろそろ学びたまえHII
寿司はバランスもそうですが、全体としての大きさもかなり重要。マジで難しい。

蕎麦の具材に行き詰まったらぜひ豆腐を入れてみてくださいませ。
湯豆腐的な感じのお豆腐が蕎麦とヘルシーに共鳴してかなり美味しいです。

こんな時間(おおむね23時)にお腹がすくような事柄をブログにしたためておりますが、意外にも私は食べずにお腹をぐーぐーと鳴らしながらも寝られます。
この部分においては精神力が強いです。
太らない考え方の基本として、「空腹でなければ良い」というスタンスでいることが定着することで、カロリーの過剰接種を避けた生活が送れるようです。
外食では難しいことも多いですが
家での食事は自分で調節ができるので、
満腹にする習慣を止めることを継続しています。
家での夕食はいつも腹7分目くらい。
でも
なんかたいして痩せないんですよ。
明らかに代謝が落ちてますわ。
個人的には歳取るのって割と好きなので
引き続き老化現象も楽しみます。
寒暖差が激しい春ですが、
みなさまどうぞお腹を冷やさないようにお過ごしください。