お久しぶりのキャンプ飯ネタ
舞台は3月頭のやまぼうしオートキャンプ場。
寒いので薪ストーブも使っております。

山梨県にキャンプへ行くときは、99%で馬刺し!
もちろん現地調達です。
やまぼうしオートキャンプ場、ふもとっぱら方面のキャンプの際に行きつけの山崎精肉店で馬刺しのヒレ(ヒレがなければ特選馬刺し)を買います。
山崎精肉店の馬刺しヒレ、
めちゃくちゃ美味しいです。
シンプルにニンニク醤油がライスと合いまくり!
お酒とのマリアージュも最高すぎますし、
幸せすぎてとにかくやばいのです。

馬刺しのユッケも作ってみました。
●りんごと胡瓜の千切り
●馬肉に絡めるタレ
コチュジャン+醤油+ニンニクすりおろし+生姜すりおろし+砂糖+ごま油+オイスターソースを煮詰めたタレを持参しました。
林檎は馬肉とタレと共に混ぜ、
胡瓜を土台として盛りつけたら
卵黄のせて白胡麻をかけて完成!
ライス進みまくりです。

ライス
進みまくりです。

ライス
進みまくり
です。

鉄板メニューのアボカド醤油和え
アボカド+醤油+塩
これを混ぜまくっただけ。
最高のおつまみです。
プライベートキャンプの際、
今のところ100%作っている。

寒い時期のキャンプはほとんど薪ストーブで調理するので、クッカーにススがつかないのが楽です。
銀杏を煎ったり、
アヒージョを作ったり、
湯を沸かしたり。
キャンプでは色々な匂いがして、それがとても脳に良いのだと私は考えています。

キャンプ飯はシンプルが一番美味しいので凝ったことはしません。
アヒージョは食材からの出汁が素晴らしく、塩と黒胡椒とオリーブオイルだけで完全になってくれるのが助かる。

ズームイン!
●今回のメンバー
・タコ
・帆立
・ブロッコリー
・日向鶏もも肉
・マッシュルーム
・茄子
・ニンニク
オリーブオイルで煮込めばすべてがうまくいきます。

銀杏の殻を取るときに
銀杏が"するん"と飛んでいってしまうことは少なくない。
でも
銀杏は犬とかが食べてしまうと
色々やばいらしい。
どこかへ飛んでいってしまった銀杏を確実に回収する義務が
私には常にある。

ミスジ
行きつけの肉屋の大将の「本日のおすすめ」に絶大な信頼を置いているので、勧められたら予定にないものも買わざるをえません。
いえ、買わせていただきます。
常連客とはそういうものです。←

鉄板でジューっと焼いて、めちゃ美味しいミスジ焼肉でございました。
大将は仕入れがプロの中でもプロすぎてしかもベテランキャンパーなので、その肉屋へお買い物に行くと釣りとキャンプの話で盛り上がってしまう。

〜愛おしい子のキャンプ飯事情〜
大好物である馬刺し、
そして日向鶏もしっかり食べて、
大好物のライスもモリモリ完食。
栄養満点の素晴らしいキャンプとなりました。

何度も申し上げておりますが、
ふもとっぱらおよびやまぼうしキャンプ場方面に行かれた際には山崎精肉店の馬刺し(できればヒレ)を是非ともご賞味ください。

馬刺しが食べたいのと
キャンプに行きたいのと
日帰り温泉の幸福感が、
私的に1セットです。
他のエリアにも
それぞれおすすめの精肉店がありますので、
またタイミングがあれば記事にします。
