台風接近の影響で
東京はAM10時頃から荒れ始めました。
現在の世田谷上空は雨が降ったり止んだり、
時折激しく風が吹いております。
停電に備えようとスーパーに買い出しに行くときに
1分くらい滝のような通り雨に降られました。
ずぶ濡れになってしまい
冷房に追い討ちをかけられながら買い物をしておりますと、
スーパーのスタッフの方が
ハンドペーパーをわざわざ私のところまで持ってきてくださり、
「どうぞお使いください」と!!!
ひまわりのような笑顔でした。
ここはパレスホテルかいな?と思うほどの
有り難すぎる極上の心配りに体が温かくなりました。
ちょっと泣きそうになりましたが、
平静を装って買い物をした。笑
感謝のチップを渡せば良かったと今になって思いますが、
日本にいると気を抜いてしまいます。
思いがけず人から頂く思いやり、
ものすごく温かいです。
今日まで生きてきて良かったと感じました。


神楽坂で仕入れているこだわりの器たち
目に優しい内装。
余計なものを一切おかず、色も穏やかで、視覚ストレスゼロ。
ます田さんはもう全てのセンスが良すぎるのですよ。
選択の一つ一つが圧倒的に素晴らしい。

奥にある個室では、二番手の方が握ります。
お手洗いがとてつもなく素晴らしい。
近未来的な高級便器と、一流ホテル並のアプローチに感激です。
ゲストへの熱いリスペクトを感じる、あまりにも素晴らしい空間です。

3月の太刀魚

8月の太刀魚
塩が旨みを増幅させる
香ばしい太刀魚はスーパー大好物です。
あまりにも美味しすぎて
これ本当に毎日食べたい。
断面があまりにも美しくて
じっくり見てから食べます。
お酒が進む太巻。


お任せで日本酒をあれこれ出していただきます。


底に穴が空いているので早めに飲まないとなくなってしまう徳利!しびれるぅ
ロマンです。

桧一枚板の滑らかなカウンターで味わうことができる"全て"は、職人さんたちが技術を結集して作り上げている空間なのだと改めて感じると、感動が止まりません。
全員に叫びたい!
ありがとう!と
ほとんど写真がありませんが、
8月のつまみは
・鮑と肝ソース
・アナゴの白焼き
・鮎魚女か何かプリプリのお刺身
・毛蟹と新もずくの茶碗蒸し
・のどぐろを出汁に浸したやつ
などなど
どれもこれも洗練に洗練を重ねて
食材が輝いておりました。
増田さんの1秒も気を抜かない心配り、
そしてお弟子さんたちも超一流の接客。
全員が最上のプロ意識でもてなしてくださる。
握りもほとんど撮っておりませんが、
先日8月の握りでは「雲丹2連発」と「新子」が印象的。
それとこの日もシャリがものすごく最高でした。
酢が効いてて炊き具合もかなり良い。
私はかなりの米好きなので
シャリが完璧だとすごく嬉しいです。
お味噌汁も熱々で出汁の旨味が香って
瞬飲!
赤貝、海老、平目と並んで
超〜大好物の新子は
おかわりをさせていただきました。
腹持ちの良い冒頭のアワビ+肝ソースが効いて、
ベースのコースだけでお腹パンパン!だったのですが、
美味しくて美味しくて美味しくて
ついつい追加です。
本当は海老も追加したかった。
仮にスウェットで行ってたらもう2貫ほどいけましたけど、
お洒落をいたしますと腹回りが収縮せずキツいのです。
もえあずが羨ましい。
増田さんの握りが本当に好きで、
翌日にはもう食べたくなる!
この10年ほどで私が全力で鮨を体感してきた結論、
鮨ます田は世界一のお鮨屋さんです。
経済的に豊かになって
もっとたくさん通い倒したいです!
ファイト、HII
この約7時間後(AM1:30出発)には
茅ヶ崎へサーフフィッシングに出かけるという
かなりのハードスケジュールでしたが、
終始パワーがみなぎっておりました。
増田さん
お弟子さんたち
スタッフの皆様
食材の命と生産者の皆様
内装、器、包丁などの職人様
ご馳走様でした。
全てに感謝です。
感謝!感謝!感謝!感謝!感謝!感謝!感謝!
&最近のお気に入り美食シリーズ

カビネはお酒と食事の美味しさが激しすぎて、特にパスタが超絶美味しくて、めちゃくちゃ好きなBARです。
カジュアルな食事会は常にここで開催したいくらいのお気に入りです。
店内が薄暗いので目も疲れない!
マスターが親切!
全てが最高!

店名がひょうきんな感じですが、
お料理はどれも美味しいです。
メインはお好み焼き屋さんのようですが、
完全にイタリアンとして楽しみました。
特にフィレステーキと、焼き野菜と、
蟹のブルスケッタがめちゃ美味しかった。
怒濤の2022年
美味しいものをたくさんいただいて
大好きなNetflixを観て
充実の夏です。
心に残っているエピソードの一つは
ほぼ未使用のアパレル
20万円相当を下北沢へ売りにいき、
買取価格44円でした。
ウケる!
この後の台風上陸が心配ですが、
皆様の安全を強く祈ります。