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夏の麺。

 

 

の元気いっぱい大合唱2022は

終演を迎えたようです。

 

入れ替わるようにして、

今は鈴虫たちの歌が聞こえています。

 

彼らの歌声は求愛行動であり、

奏でているのはオス達です。

一生懸命にアピールしている姿を思うと、

とても可愛らしく感じます。

 

 

一期一会

素敵なご縁になるといいですね。

 

 

 

 

大好物の盛岡冷麺。本場の冷麺が恋しい!
大好物の盛岡冷麺。本場の冷麺が恋しい!

 

年の強烈な夏バテ中、

ツルツル食べやすい冷たい麺に

大変お世話になりました。

 

 

即席の盛岡冷麺も、

昔に比べてかなり美味しくなって、

すごーく嬉しいです!

●盛岡冷麺●

盛岡冷麺

梨バージョン

盛岡冷麺

スイカバージョン


海苔大量が美味しい。
海苔大量が美味しい。

 ●海苔たっぷりお蕎麦●

 

暑すぎて近所の蕎麦屋まで行くのすらも億劫な日は、おうちでざる蕎麦です。

シンプルな手抜き系冷やし中華は、盛り付けを工夫する。
シンプルな手抜き系冷やし中華は、盛り付けを工夫する。

 ●冷やし中華●

 

最近使っていない皿を思い出したら、強引に使う。

 

 

夏バテで食欲がないと言いながら、

しっかりと完食する。

シマチョウと玉ねぎを焼肉のタレで濃いめに味付けして焼いたやつ。ライスとの無限ループ


トマトのヴィジュアルは元気をくれる。
トマトのヴィジュアルは元気をくれる。

 

 

 

トマトときゅうりで

さっぱり美味しい!

ツルツルしていると一瞬です。時間が取られないのでランチに最適!
ツルツルしていると一瞬です。時間が取られないのでランチに最適!

●和風ざるラーメン●

 

スーパーにあるやつで、これはかなりお気に入り!

 

撮影に使ったライムの余りがあったので絞ってみたらめちゃくちゃ美味しかったです。

つけダレには、

「青ネギ+新玉ねぎ+長ネギ」という

3種のネギをたっぷりと入れると、

すごく美味しい。

新玉ねぎが冷たいつけ麺に合いまくるということがよくわかってからは、スタメンです。


ライムやレモンを絞るとさらに美味しくなる。
ライムやレモンを絞るとさらに美味しくなる。

 

 

ランチの時短は、

食事を作る人々にとって、

すごく重要なテーマですよね。

 

スーパーに売っている「ざるラーメン」は、かなりおすすめです。

ドライバジルと大葉の香りが食欲を増幅させる。
ドライバジルと大葉の香りが食欲を増幅させる。

●桃と大葉の冷製パスタ●

 

桃をたくさん頂いたら、

必ず作ります。

 

桃のパスタはスーパー大好物です!

茹でて冷水でしめたパスタを、

「ニンニクチューブ+塩+ドライバジル+大葉+トマト+桃+オリーブオイル+ブラックペッパー」と手早く混ぜ合わせる。

 

とても簡単!

甘くて美味しい桃!

 

桃は料理としても素晴らしくて最高です。


ツルツルの麺がとても美味しい。
ツルツルの麺がとても美味しい。

 

●オクラ+納豆の冷やしつけ麺●

 

 

市販の胡麻つけ麺というやつに、

納豆とオクラを入れて食べてみた。

 

なかなかよい。

牡蠣醤油に漬けた卵黄が、ご飯に合いまくり!!!
牡蠣醤油に漬けた卵黄が、ご飯に合いまくり!!!

●薬味たっぷり素麺●

 

このタイミングは「漬け卵黄ごはん」にハマっていたなあ

素麺だけどツナマヨの存在感により食べ応えがある!
素麺だけどツナマヨの存在感により食べ応えがある!

●かよ子さんのぶっかけ素麺●

 

超癒し系おもしろすぎ大人気ドラマ「きのう何食べた?」の、ドラマ飯です。

 

とにかく薬味たっぷり、賽の目切りトマトとめんつゆ(薄めない)を合わせておいて、まわしかける。

ツナはツナマヨにしても良し。の、とても美味しい&栄養満点素麺。

薬味苦手な方でもツナマヨのマイルド効果で食べられるかも
薬味苦手な方でもツナマヨのマイルド効果で食べられるかも

大葉、ミョウガをたっぷり入れて、おろし生姜とすりごまを合わせて食べます。

 

ここにきゅうりの千切りがあると完璧。(この日は冷蔵庫になかった)

 

ドラマ飯オタクの私は、好きなドラマの食事を再現することに猛烈な幸せを感じます。

 

こう見ると和食は本当にヘルシー!
こう見ると和食は本当にヘルシー!

●オクラと茗荷の素麺●

 

 

冷たい麺ラストは、シンプルな素麺!

 

これぞ日本の夏ですなあ。

 

子供の頃は素麺があまり好きではなかったけれど、生きていると不意に克服する。その後むしろ大好物になったりする。

 

 

 

夜は涼しいですが昼間はまだ残暑がきついので、今週末にもう一回くらい冷たい素麺食べましょうかね。

 

我が一生であと何回くらい夏が来るか

ふと考えたり致します。

 

 

 

 

 

 

私の34回目の夏が終わろうとしています。

 

 

毎日がやることいっぱい充実し、

千葉と神奈川でサーフ釣りもして、

写真についてもたくさんの新しいことを勉強をした、

慌ただしくも素晴らしい夏でした。

 

 

そして

 

 

安倍晋三元首相を失った、

悔しくて苦しい夏でもありました。

 

 

 

この夏は一生忘れられそうにありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


●おまけ 〜冷たくない麺編〜

 

●素うどんとお稲荷さん●

 

出汁が美味しくて最高です。

内臓が温まる。

中身はわりとなんでも合うから素晴らしい。
中身はわりとなんでも合うから素晴らしい。

 

 

今回のお稲荷の中身は、

生姜+大葉+酢+めんつゆ+砂糖を煮立たせたものを、五穀米に混ぜた!

●サッポロ一番 味噌ラーメン●

 

これも、ドラマ「きのう何食べた?」をみていると食べたくなるやつです。

 

↑はもやしとニラたっぷりバージョンにしてみましたが、卵を落とすだけのシンプルバージョンが一番好きっす。

●油そば●

 

スーパーで初めて買ってみたら、

これ結構好きかもしれへん

 

豚骨的なコクがあって美味しい。


 

 

 

 

以上です。