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平砂浦サーフで、高級魚マゴチ2本!

 

 

 

 

台風15号の接近を感じさせる、

濃密な雨の東京です。

 

今週から一気に涼しくなって快適ですが、

夜はむしろ寒くなったので

昨夜からいよいよ羽毛布団を出しました。

 

 

 

 

8月からは釣果ゼロが続いておりましたが・・・

 

 

9月に入って2度のサーフフィッシングでは、

平砂浦海岸(千葉県館山市の南西側)にて、

 

一泊二日でマゴチ2本!

 

朝マズメ釣行に幸あり
朝マズメ釣行に幸あり

 

北海道限定カラー(ピンク&白)のシンキングミノーに、AM5:40頃、がぶり!

 

 

 

 

白いワームにがぶり!のマゴチは、

AM6:55頃です。

マゴチの噛んだ後がくっきり!


 

可哀想なので速攻で「脳締め」からの

「鬼締め」を施します。

 

お魚ができる限り苦しまないように、

そして鮮度を保って持ち帰り

隅々まで無駄にせず美味しくいただけるように、

しっかりと現場で処置をします。

 

 

サーフでは、大体5時間から8時間ほどぶっ通しで釣りをします。あとは合間に移動したりゴミ拾いをしたり。

 

サーフ釣りは波際で行うので、ものすごく清々しい。

 

 

虹が出たり、

朝日が美しかったり、

海は何時間いても飽きません。

釣りの時は必ずライフジャケット着用。
釣りの時は必ずライフジャケット着用。

だいたいAM3:30〜4:00くらいから釣り始めますが、そろそろ朝帯が寒くなってきたのでウェーダー(長靴とズボンがつながっているやつ)の出番です。

 

雨が降った後に風が吹き抜けたりすると冷えるので、先日もブルブル震えながらキャストしておりました。

 

サーフでは根性が試されます!

 

 

 

やっとの思いで釣れたお魚は、

大切にありがたくいただきます。

 

 

 

色々飛び散るので、キッチンに新聞紙を敷き詰める。
色々飛び散るので、キッチンに新聞紙を敷き詰める。

棘が多く、ぬるぬるで、

捌くのが大変なマゴチ。

 

きまぐれクック」で

かねこさんから学びつつ

 

あらゆる面で

YouTubeに助けられております。

 

 

 

全身をそれぞれしっかりと調理して、

できる限り無駄にしません。

 

 

つぶらな可愛い瞳、

元気いっぱいの健気な姿は、

目に、心に、焼き付いています。

 

 

感謝の気持ちでいただきます。

 

 

贅沢すぎる!マゴチづくし。白ワインとのマリアージュが素晴らしい。
贅沢すぎる!マゴチづくし。白ワインとのマリアージュが素晴らしい。

 

 

 

お刺身は、

薄造りと昆布締めの

2種類を作ってみました。

 

 

 

マゴチの身はものすごく繊細で、

薄くスライスするのがかなり難しかった。

 

 

 

次回はマゴチの天ぷらにトライしたい。
次回はマゴチの天ぷらにトライしたい。

塩焼きはしっかり網焼き調理でふわっふわでした!

 

 

例えばマゴチの塩焼き定食を販売するとしたら、

一連の苦労からすると¥8,000-でも安すぎるくらいの感覚です。

 

世の中のコスト感覚って総じてデフレすぎると思う。

 

 

 

 

 

 

卵は茹でてお醤油をかけて食べました。

 

マゴチの卵、めちゃくちゃ美味しい!

ライスに合いまくりです。

 

 

マゴチのお寿司も制作。

 

握りはいつもシャリを大きくしすぎるのでそこをかなり気をつけたら、良い感じに!

 

そしてなぜかいつもワサビをつけるのを忘れる。。

毎回、わさび"後付け"です。

 

 レモンとは別に、

すだち+塩でのマゴチ寿司が

とてつもなく最高でした。

 

これは一貫、¥1,600-かな・・

 

と思ってググったら大体¥650-くらいが相場の感じでした。

 

それ、安すぎるよ大将!

マゴチのあら汁

 

マゴチの頭と骨からの優しい出汁が癒し系!

 

 

塩と熱湯でぬめりを洗ったら、鮭+塩+水だけ出汁を抽出です。

キラキラとした瞳でマゴチを食す柴犬
キラキラとした瞳でマゴチを食す柴犬

 

 

 

いつも付き合ってくれる愛おしい子にも、

マゴチの命をしっかり継いでもらいます。

 

めちゃくちゃ美味しかった模様。

「鳥羽周作のシズるチャンネル」が我が人生を豊かにする。
「鳥羽周作のシズるチャンネル」が我が人生を豊かにする。

そして

 

イタリアンの名店sio鳥羽周作さんのレシピで手羽先のカリカリ揚げ(素揚げ)も!

 

これかなり好きです。

私は鳥羽さんを崇拝しております。

 

YouTubeはこちら

 

 

 

夏の高級魚マゴチ

本当に美味しかったです。

 

 

命に感謝です。

 

 

 

 

 

今月あと一回くらい釣りへ行きたいけれど・・

 

 

 

神のみぞ知る。

 

 

 

 

宿に泊まっての2日間サーフ釣りはいろいろ作戦通りで、最高でした。

 

館山に引っ越したい気分です。

毎日平砂浦サーフを彷徨いたい。

海や山などへ行き、

愛おしい柴犬がとても幸せそうに楽しんでくれることがなにより嬉しいです。

 

 

都会で暮らしている犬には、

特に必要な息抜きタイムです。


 

 

帰宅後、

渋谷の花火が見えた!

 

花火ほど全世代共通でテンションを上げてくれるものはなかなか存在しない。
花火ほど全世代共通でテンションを上げてくれるものはなかなか存在しない。

 

具体的にどこからの打ち上げなのかよくわかりませんがたまに見ることができている。

 

いつも不意打ちだから、不慣れな花火撮影はあまり上手く撮れない。練習しよう。


おまけ

●宿の夜ごはん

●宿の朝ごはん

●宿の犬ごはん

 

 

 

旅のごはん

米の炊き具合が完璧でした。