本日の世田谷区は完全に冬の匂いでした。
冬のBGMは広瀬香美世代の私が思い出すのは、
スキー場の風景とリフトからの眺め、からのリフトを降りる時の緊張感。
着地点のデフォルト・アイスバーンと、
息つく間も無く後ろから次の組みが迫ってきて焦る感じ。
このシーンは思い出すだけで血圧が上がるので、
低血圧がひどい時はリフトから降りる自分をイメージします。
寒さが本格的になってくると、
身体が思い出したかのようにホワイトシチューを欲する!
ホワイトシチューのとき、
ライス派とパン派とで意見が割れる議論について、
私は心底常々全力でこう感じる。
どちらも食べてしまえば良い。

●ホワイトシチュー
●トースト
●たこめし

ホワイトシチュー
ブロッコリーは煮込みの後半で入れると緑色が綺麗に保てます。
ブラックパッパーを振りかけまくるのが好みです。
こんがりと香ばしいトーストが濃厚なクリームシチューに合いまくりで、最高の癒し!

たこめし
シンプルバージョンの時は
→生姜+塩+酒+蛸で炊く。
甘めバージョンの時は、
→生姜+塩+酒+みりん+醤油+蛸。(酢を入れてもGOOD)
炊飯器で米から炊いてもいいし、余った白米に混ぜごはんでも美味しい。
二兎を追うものは一兎も得ずというのは大昔の価値観であって、
令和では二兎を望んで良いし、
二兎でも三兎でも得て良いのです。
パンとライス
両方とも食べたって良いのですから、
わざわざ派生する必要はありません。
しかし
あなたがパンとライスを食べることで
誰かが傷ついてしまうのなら、
そのときは食べてはいけません。
何事もケースバイケースです。

シチューが余ったら、パスタ!
パスタをそのままシチューに入れてグツグツ煮込みます。
ドロドロシチューの時は牛乳を足してから煮込めばOK。

シチューで煮込むと熱々の持続性が高くて美味しい!
粉チーズを振ると更に濃厚に!
飽きてきたら酢をかけます。
なんでも酢をかけると完食できる説。

海老とブロッコリーのサラダ
"海老とブロッコリー"は、
改めて素晴らしい!
海にいて、畑にいて、出会うには物理的な距離と生存環境が離れ過ぎていた。これほどまでに相性が良いとは知る由もなかった二者をこうして引き合わせたことは、人類の功績と言えるでしょう。
おまけ

松茸おむすび
会席での松茸ごはんが余り、お土産に。
それで豪華な朝ごはん。

私としては、松茸は、
焼きか土瓶蒸しが好きです。
松茸は香りが強く土感もあるため、米との相性はむしろ最悪のように感じています。
キャビアと松茸は、本当にセンシティブな食材だなあと感じた朝。
ボサボサの頭でしみじみと・・
極めてシュールな瞬間です。
ライスとのマリアージュで一般的なものは、
納豆ごはん..
梅干しごはん..
ちりめん山椒...
強者揃い。
順位など安易に決められぬほどに
どれもが最高!のライスパートナーですが、
東北目線の最強の代替案はこちら!

白菜漬けと白いごはん
そのままと、醤油を少し垂らすのと、どちらも最高です。
白菜漬けについては「深夜食堂 第17話」でもエピソードがあります。
東北生まれにとって、
漬物は魂の癒し!です。
会席の最後には、
"あえての白菜漬け"を推したい。
ライスには
松茸よりも
白菜漬け
HII 心の俳句
ちなみに・・
自分で予約をする際にはいつも
「白米」でお願いしています。
この場合はどの料亭でも土鍋の白いご飯、お漬物、お味噌汁です。
この手法だと、
炊き込みごはんだけが微妙だった・・という
"会席あるある"な事故が防げるので、
個人的にかなりお勧めです。