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長粒米で、海老ピラフ&海南鶏飯。

 

 

 

現在はアート販売の準備などでてんこ盛りの情報量。

記憶がとどまらない速さで日々が過ぎております

 

すでに災害が多く心配な梅雨前線ですが、

みなさまくれぐれもお気をつけてお過ごしください。

 

 

 

 

 

長粒米で海老ピラフを作ってみました。

 

私的な長粒米の理想的なコンディションがあって、それを目指すと炊き方がかなり難しいのですが、これはなかなかうまくいった感じです。

 

長粒米ピラフにはオレンジが合う!

これはアフリカ旅でそう感じて、

以降、真似しています。

 

ケニアの朝ごはんでのピラフwithオレンジが最高でしたが、なかなかあのクオリティになりません。

 

中東の料理はものすごく豪華で、

さすが宮廷料理だなあという手間暇と食材の贅沢さです。

 

どれだけ時間をかけても食べるのは一瞬!

お料理ロボが一家に一人欲しいものです。

 

<付け合わせのサラダ>

 

細かくカットした、

・トマト

・玉ねぎ

・きゅうり

・パプリカ

・大量のパセリ

 

<ドレッシング>

ヨーグルト+ニンニク+オリーブオイル+塩+蜂蜜+胡椒+レモン汁

 

 

ヘルシー感と彩の良さ、

最高です。

 

 

 

 

そして

 

 

 

海南鶏飯

ハイナンチーファン

 

大好物で、よく作ります。

 

いつもは日本米で炊くけど、たまには長粒米で作ってみた!

タレは、

・スイートチリソース

・醤油+生姜+オイスターソース+味醂

 

 

合わせるのが美味しいので、

必ず2種類用意です。

 

 

海南鶏飯には鶏もも肉がベスト。&きゅうりとトマトにも絶対にいて欲しい。

 

絶妙なバランスで成り立っているワンプレートです。

 

 

 

なんとなく、こうすればうまくいく的な感覚が積み上げられた日常で、

それが全く通用しなかった時に、

実際まだまだ学べるし育てるなと自分に可能性を感じる。

 

35歳について、

経た部分ばかりを重ねがちですが、

諦めと絶望は心の癖であって全てではないのだと、

むしろほんの一部の小さな感情に過ぎないそれに囚われて

自分で自分の芽を摘んでいるような恐ろしい事態にならぬよう、

意を決する次第であります。

 

 

 

私がそのうちに長粒米の炊きを極めて、

それが違和感のない日常となった頃、

"サグラダファミリアは完成した"という段階に

世界がなっているのだろうか?

 

 

それまで私は生きているのだろうか。

 

 

2026年

迎えるのが楽しみで、

迎えるのが恐い。

 

 

そんなことを、

アルハンブラ宮殿についての記述を読む中で

ふんわりと考えていた今日であります。

 

 

 複雑な心の本音をもやもやと記し、

これが人生と言い聞かせる。

 

"自由な表現"という主張の中で、

不自由さから逃れられない人々を量産する。

それがSNSであり、「時代」なのです。

 

 

 

 


おまけ

最高のシュウマイ

 

美味しいがすぎる焼売。

これは本当に素晴らしい。

 

 

おまけ②

最高の餃子

 

美味しいがすぎる餃子。

これも本当に素晴らしい。

 

 

 

 

 

 

また、嵐が来ているようですね。

 

各地で大きな被害が出たばかりなのに

とても心配です。

 

明日もみなさまの安全を強く祈ります。