家で食事する利点は、
精神的に楽だということです。
楽であるということが年々重要に、
もはや最優先にすらなっていっております。
食事と服装は楽ちんでないともう無理です。
近ごろぐんぐん合理化が進む。
暮らしの合理化とは反対に、
心の複雑性は増している気もしますが、
足るを知るということは肝に銘じております。
向上心は持ち、けれどもちゃんと幸せに気がつける。
そういう心を育む意識が大人には必要です。
準備や片付けが大変ということを差し引いたら、
おうち焼肉・おうち焼き鳥は素晴らしく幸福!!

おうち焼肉
けっこう開催しています。
カーテンとか諸々が開催から約3日間程度焼肉臭を放ちますが、そこは別に気にならない。

焼肉の時はライスのおかわりOKにしています。(いつもはライス1杯までに自制。)
ライスなしでひたすら肉を行くなんてのは信じられません!
そもそも白米が好きじゃないという人もいますし色々ですなあ

肉はレアが良いという謎の思い込み?が日本人にはありますが、それは部位と厚さによりますよね。
実際は、"よく焼き"した方が美味しい部位が多いです。それは"焼きすぎ"とは違います。
外食で、肉の焼き加減を限定される(シェフの好みを押し付けられる)のがストレスです。好きにさせてくれと思う。

おうち焼肉ではサムギョプサルやホルモン焼きなどもやりますが、脂が多いものを焼くときはとくに注意して、火災が起こらぬよう付近のカーテンと網戸に霧吹きします。

炎がバーッ!!となった時は、
火のところに氷を乗せると
すぐに落ち着きます。
安全第一です。

幸の図。

ネギタン塩

塩胡椒した鶏モモ
肉と野菜をいろいろ楽しんで、
翌日に人に会わない時は、これも!

ニンニクのオイル焼き
これは強烈なのでスケジュールによって食べたり食べなかったり。
ニンニク臭は人々にものすごい迷惑をかけるので、できるだけ気をつけています。
ニンニクのオイルは、
余ったら、こう!

1、余ったオイルに卵を落とす。

2、オンザライス!
これは最高のシメです。
卵には少しだけお醤油を垂らすとGOOD!!
旨すぎ!

おうち焼き鳥
焼き鳥も、素人ながらじっくりと網焼きしていくと結構良い感じに仕上がります。
というかめちゃくちゃ美味しい。

焼とうもろこし
焼くのが一番好きです。
焼くとなんでも甘くなってすごい!
炎は偉い!

食材の命と生産者の皆様へ
深く感謝申し上げます。
おまけ

来週がお誕生日
12歳になる愛おしい子です。
迎えた当時はまだ黒柴犬が珍しく、散歩中によく「何犬ですか?」と聞かれました。
今では日本全国、毎日どこかしらで、日に何度も黒柴ちゃんに遭遇します。
永遠に一緒!